Preparazione

Sfiletta la trota e lasciala asciugare per una notte, stendendo su una teglia dapprima il sale grosso sul quale adagerai i filetti di trota dalla parte della pelle a contatto con il sale. Spennella la polpa della trota con l’olio extra vergine d’oliva e condiscila con il pepe rosa, una grattugiata di scorza di un’arancia e di limone e qualche ciuffo di finocchietto selvatico. Con la punta di un coltello affilato fora la carta forno e disponila, a coprire, sui filetti di trota. Mescola il sale fino con lo zucchero e spargilo sulla carta forno a coprire.

Prepara la granita di finocchio. Fai uno sciroppo con acqua, zucchero e glucosio (120 ml di acqua, 100 g di zucchero, 80 g di glucosio), aggiungi 300 g di polpa di finocchio. Congela a -20 °C, quindi frulla con un robot da cucina.

Con l’aiuto di un estrattore, ricava il succo dalla rapa rossa, quindi addensa con un pizzico di agar-agar.

Togli la trota dal sale e ripuliscila dalle spezie e da eventuali tracce di sale, quindi privala della pelle e taglia i filetti longitudinalmente ricavandone 4 porzioni.

Posiziona il filetto di trota su un lato del piatto e decora con qualche fogliolina di misticanza, senape selvatica e fiori di borragine. A fianco del filetto, inserisci una piccola brunoise di finocchio (il taglio a brunoise è una tecnica che si utilizza solo per le verdure e consiste nel tagliarle prima a julienne e poi a cubetti di uno spessore che va da 1 a 3 mm) sulla quale posizionerai una quenelle di sorbetto al finocchio. Decora il piatto con qualche spot di rapa rossa e, infine, condisci la misticanza con del sale integrale a scaglie e olio extra vergine d’oliva.

Chef

Francesco D’Alessandro

Dal 2016 Francesco è sous-chef del ristorante Mammaròssa di Avezzano, a fianco dello chef Franco Franciosi: una vera e propria cittadella del gusto, un laboratorio dei sapori che vuole racchiudere sapori e tradizioni d’Abruzzo.

Crema di zucca alle spezie
Primo piattoTutte le ricette

Crema di zucca alle spezie

Chitarrine ai 33 Rossi
Primo piattoDello chef

Chitarrine ai 33 Rossi

Il tortello del pastore
Primo piattoDello chef

Il tortello del pastore

Mostra tutte le ricette